Bonjour, bonjour,
il y a 15 jours, nous avons fêté l'anniversaire d'Anne-Marie à l'asso. Bien entendu il n'y a pas d'anniversaire possible sans petites gourmandises et Anne-Marie a réussi à affoler nos papilles.
La preuve en image puis les recettes des délicieux gâteaux qu'Anne-Marie a eu la gentillesse de nous donner.
Bon week-end
Angélique
Le Millat
Gâteau au potiron
Recette de l’Hôtel Restaurant Saint Albert à Sarlat
2kg de potiron
300g de sucre en poudre
150g de beurre
4 œufs entiers
2 verres de lait
150g de semoule de blé fine
4 cuillerées à soupe de rhum ou de Grand Marnier
Couper le potiron en gros morceaux, le faire cuire à l’eau 20mn, l’égoutter.
Le mettre dans un plat creux et bien l’écraser avec une fourchette.
Ajouter le sucre, le beurre fondu, les œufs, le lait, la semoule, le rhum ou le Grand Marnier.
Bien mélanger le tout.
Beurrer un moule à manquer, y verser le tout.
Faire cuire à four très chaud pendant 20mn.
Servir froid.
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Pain d’épices
500g de farine
500g de miel liquide ou crémeux
30g de cassonade ou vergeoise
25cl de lait
1 c à café de bicarbonate de soude
60g d’écorce d’orange confite (100g c’est bien aussi mais pas moins de 50g)
25g d’amandes effilées
1 c à café de gingembre en poudre
1 c à café de cannelle en poudre
1 c à café d’anis en poudre ou en grains
2 pincées de 4 épices
1 c à soupe de fleur d’oranger
½ c à café de sel
Préchauffer le four à 150° (th 5)
Garnir un moule de 1,5l (ou 2 petits) de papier sulfurisé.
Porter le lait à ébullition.
Hors du feu, incorporer le miel jusqu’à ce qu’il soit dissous.
Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonate, le sel, les épices, la fleur d’oranger et le lait.
Ajouter l’orange confite coupée en petits morceaux.
Verser la pâte dans le moule. Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pour 1h15
On peut adapter la quantité d’épices en fonction de ses goûts, évidemment !
BON APPETIT